Ideen aus der Hopfenküche
Hopfen ist mehr als eine Zutat um Bier zu brauen. Neben der Verwendung als Heilpflanze wird er wegen seines aromatischen und leicht bitteren Geschmacks auch in der Küche zur Zubereitung von Speisen verwendet.
Die schmackhaften Bestandteile des Hopfens sind die Triebspitzen (Sprossen). Diese einfach beim Pflücken in einer Länge von ungefähr 15 bis 20 cm abbrechen, gut waschen und schon sind sie einsatzbereit.
Hopfen auf Tomaten
Zutaten
- 4 Frühlingszwiebel(n)
- 200 g Tomate(n), getrocknete, in Öl eingelegt
- 50 g Blüten - vom Hopfen
- Öl (Olivenöl)
- Kräutersalz
- Pfeffer
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 10 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel
Die Zwiebeln im Öl dünsten. Die Tomaten klein schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Zusammen mit dem Hopfen ca. 10 Minuten anbraten. Aber nicht schwarz werden lassen. Beliebig mit dem Kräutersalz und dem Pfeffer würzen.
Das Gericht ist sehr schnell zubereitet und schmeckt hervorragend auf weißem Brot!
Den Hopfen hat man evtl. zu Hause angepflanzt. Vielleicht bekommt man diesen auch im Geschäft zu kaufen. Nur die neuen Sprossen abschneiden. Die Blätter werden nicht dazu verwendet!
Aufgeschäumtes Kerbelsüppchen mit Sprossen vom wilden Hopfen
Hopfenspargelgemüse
Gebackene Hopfensprossen
Tartes – fränkische Hopfensprossen-Kartoffeltarte a’la Manfred